Libri: Il pranzo della festa di Martin Jones – Garzanti Libri

Attraverso ‘Il pranzo della festa. Una storia dell’alimentazione in undici banchetti’ di Martin Jones, pubblicato in Italia da Garzanti Libri, che spazia dal rapporto dell’alimentazione con lo sviluppo del cervello alla spettacolarità del cibo, dalla nomenclatura degli alimenti alle esigenze igieniche, l’autore illustra anche i diversi significati che assume la condivisione del cibo: riflette per esempio l’ordinamento e i rapporti tra i sessi e le generazioni, è occasione di scambio e di incontro, può marcare la differenza tra tempo feriale e festivo, oppure sottolineare il rapporto tra il corpo e l’anima.

Attraverso undici banchetti, il libro ripercorre la storia dell’alimentazione umana: si parte dalla differenza tra la nostra alimentazione e quella delle scimmie e si arriva ai pranzi consumati davanti alla tv. Martin Jones segue in primo luogo la trasformazione della nostra dieta, partendo dai primi cacciatori e raccoglitori fino ai fast food e al forno a microonde, aiutando a comprendere l’evoluzione della società e l’impatto ambientale del consumo globale di cibo.

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Cecilia di Linda Ferri - E/O

il-pranzo-della-festa-una-storia-dell-alimentazione-in-undici-banchetti-2023234.jpgTitolo: Il pranzo della festa. Una storia dell’alimentazione in undici banchetti
Genere: Scienze Sociali
Autore: Martin Jones
Traduzione: Serena Lauzi
Editore: Garzanti Libri
Anno: 2009
Collana: Saggi
Informazioni: pg. 420
Codice EAN: 9788811740759

Prezzo Book Shop: € 17,60
Prezzo di listino: € 22,00
Sconto: € 4,40 (20%)

IL LIBRO – Trentamila anni fa, quando ancora vivevano i mammuth e le tigri dai denti a sciabola, i nostri antenati già condividevano il cibo. Perché da sempre noi umani, una o più volte al giorno, consumiamo pacificamente i nostri pasti in comune, obbedendo a precisi rituali, anche nella vita quotidiana: dalla preparazione e cottura degli alimenti alla gerarchla dei posti, dal modo in cui i cibi vengono presentati, spartiti e consumati alle conversazioni con cui s’intrattengono i commensali.

L’AUTOREMartin Jones è docente di Scienze archeologiche all’Università di Cambridge, e specializzato nello studio di frammenti archeologici di resti di cibo. Negli anni Novanta ha coordinato la Ancient Biomolecule Initiative che ha inaugurato numerosi metodi innovativi nella ricerca delle scienze archeologiche.

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Libri: Il pranzo della festa di Martin Jones – Garzanti Libriultima modifica: 2009-06-02T21:59:41+00:00da poetilandia
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